ФАС разработала новые правила тарифов ОАО "РЖД"
26.06.2018
ФАС разработала новые правила тарифов ОАО "РЖД"

ФАС разработала новый подход к железнодорожным тарифам. В числе прочего они фиксируют долгосрочную надбавку к тарифу ОАО "РЖД" в 2% на семь лет (до 2025г.) и еще в 1,5% на три года (до 2021г). Также ФАС представила новые правила, по которым ОАО "РЖД" дает клиентам скидки к тарифам. До сих пор у монополии было право предоставлять дисконт, но теперь регулятор предложил сделать это обязанностью, если клиент рассчитал экономический эффект от роста перевозок по предложенной формуле. Но правила устроены так, что владельцы дешевых грузов смогут требовать льготу, даже когда прибыль ОАО "РЖД" от перевозки не покрывает его затрат. Согласно предложениям ФАС, дополнительная надбавка еще в 1,5% на компенсацию налоговых изменений, введенная в этом году, будет действовать и в 2019-2021 годах. Долгосрочные надбавки закреплены распоряжением правительства в декабре 2017 года, а дополнительные условия их предоставления расписаны в предписаниях ФАС в адрес ОАО "РЖД" и его дочерней Федеральной грузовой компании (ФГК).